«Красный код» снова в действии: НЧКОЗ опубликовала новое Положение

920
obzor.lt

В административно-территориальных единицах Молдовы чрезвычайное положение (ЧП) снова в действии. Такое решения приняла Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья (НЧКОЗ) 29 апреля.

Режим ЧП будет вводиться местными чрезвычайными комиссиями, где действует «красный код» эпидемиологической опасности, который устанавливается исходя из показателя заболеваемости вирусом COVID-19 за последние 14 дней (более 100 случаев на 100 тысяч человек).

Помимо этого, власти также выпустили набор мер по профилактике и контролю инфекции COVID-19, применимых на национальном уровне:

  • Обязательное ношение защитных масок во всех открытых и закрытых общественных местах, в том числе в общественном транспорте. Маска должна закрывать и рот, и нос.
  • Соблюдение физического расстояния между людьми не менее 1 метра, за исключением случаев, когда специальными положениями установлено соблюдение другого расстояния между людьми или в случае правил перевозки людей в общественном транспорте.
  • Соблюдение правил гигиены рук.
  • Соблюдайте правила респираторной гигиены.
  • Соблюдение под свою ответственность режима самоизоляции лицами, в отношении которых установлен соответствующий режим.
  • Соблюдение физическими лицами, находящимися на территориях или в учреждениях карантинного режима, мер, установленных властями.
  • Персональный контроль каждым человеком за состоянием здоровья. Своевременное обращение к семейному врачу или в медицинское учреждение при появлении первых специфических симптомов инфекции COVID-19.

Напомним, Конституционный суд (КС) в среду, 28 апреля, отменил решение Парламента о введении чрезвычайного положения на территории Республики Молдова.

505551644-Hotarire-Cnesp-Nr-54-Din-29-04-2021-Red

Источник: zdg.md