Передумали: новые правила въезда в Республику Молдова

982
Фото: facebook.com/border.

29 апреля Чрезвычайная национальная комиссия в области общественного здравоохранения (НЧКОЗ) опубликовала решение, в котором речь идёт о наборе мер по профилактике и контролю инфекции COVID-19 на национальном уровне. Среди них и условия, которые необходимо соблюдать при пересечении границы Республики Молдова.

По пересечению государственной границы необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанный не позднее, чем за 72 часа до прибытия на границу, или заполнить эпидемиологическую анкету и соблюдать 14-дневную изоляцию. Данную информацию подтвердили в пресс-службе Пограничной полиции.

“Для ряда категорий предусмотрено исключение: дети 5 лет и меньше, водители и персонал перевозчиков, если в транспортных средствах менее девяти мест; персонал авиакомпаний и судов; люди, которые путешествуют по медицинским или гуманитарным причинам и имеют подтверждение; студенты, чья поездка связана с обучением; лица, путешествующие по профессиональным причинам или для участия в судебном заседании и имеющие документальное подтверждение этого; спортсмены, которые едут на соревнования; владельцы дипломатических и служебных паспортов, представители иностранных миссий и организаций и члены их семей”, — сообщила пресс-секретарь Пограничной полиции Раиса Новицки.

Если человек вакцинирован от коронавируса и хочет использовать это как основание для освобождения от самоизоляции, необходимо предоставить справку на румынском, английском, французском, итальянском, немецком или русском языке.

Самоизоляцию можно прекратить досрочно, если на десятый день сдать ПЦР-тест и его результат будет отрицательным.