Подведём итоги 2021 года

В Молдове 2021 год напоминал американские горки. Граждане прошли через смену власти, местные выборы, взлетевшие цены на продукты притания, а также, чуть не остались без газа. Редакция портала расскажет о главных событиях года, которые наверняка определят и то, каким будет в Молдове 2022 год.

Коронавирус

Фото: pixabay.com

За последние два года термин «коронавирус» употреблялся так часто, что складывается впечатление, как будто мы все уже давно боремся с этой болезнью.

Коронавирус начал распространяться в последние дни 2019 года, но по-настоящему раскрыл «свои объятья» в первой половине 2020 года. Именно в этот период была зафиксирована первая пандемия в новой истории человечества. Не осталось ни одной страны, куда бы не проник коронавирус.

В Молдове официально эта болезнь была зарегистрирована 7 марта 2020 года. С того момента от коронавируса скончались уже свыше 9 тыс. человек. Случаи заражения увеличились до примерно 375 тыс. В один из дней октября Молдове было  выявлено 1666 новых случаев COVID-19.

В 2021 году мы потеряли и немало врачей.

От последствий коронавируса скончался Хирург-онколог Александр Гудима. Врача клинической больницы Бельц Надежду Приску постигла та же участь. Также медицина Молдовы потеряла врача-нефролога высшей категории Наталью Катранжиу.

Согласно официальным сводкам ведомства, из-за коронавируса в Молдове умерли более 100 медработников.

Вакцинация

Фото: news.myseldon.com

На сегодняшний день в Молдове введены свыше 1,7 млн вакцин от ковида. Полную вакцинацию прошли свыше 900 тыс. человек. Это примерно 37 процентов от общего количества населения.

Если говорить о медицинских работниках, среди них вакцинацию прошли около 85 процентов от общего количества.

Эмиграция

Фото: refnews.ru

Согласно данным демографического исследования в настоящее время население Молдовы составляет 2,6 млн человек. Каждый пятый человек в стране старше 60 лет. В течение этого года из страны эмигрировало около 150 тыс. человек, большинство из которых молодые люди. Они бросают всё и уезжают без оглядки.

В последние пять лет в Молдове был зарегистрирован самый большой отток населения за всю историю страны. Общая численность эмигрировавших граждан за этот период превышает цифру в 200 тысяч человек.

Выборы Парламента в Молдове

Фото: imenno.ru

11 июля в Молдове состоялись досрочные парламентские выборы. Голосование прошло при самой низкой за всю историю парламентских выборов Молдовы явке — 48,4%. Несмотря на это, Партия Действия и Солидарности (PAS) под председательством проевропейского президента Молдовы Майи Санду одержала победу. Партия получила 52,8% голосов (63 мандата). Второе место занял Избирательный блок коммунистов и социалистов с результатом в 27,1% (32 мандата). В парламент также прошла Партия Шор, получившая 5,7% (6 мандатов).

Впервые в истории Молдовы на парламентских выборах большинство мандатов получила правоцентристская партия. Это дало им возможность избрать своего спикера и правительство.

Повышение цен

Фото: domstrousam.ru

В 2021 году среди продуктов больше всего цены повысились на огурцы — 55,4%, помидоры – 45,3%, капусту – 26,9%, яйца – 4%, свинину – 3,9%, молоко – 2,5%. В то же время, на 13,2% подешевел виноград, на 11% — свёкла и морковь, на 10,8% — арбузы и дыни, на 6,7% — лук.

Из непродовольственных товаров статистики выделили подорожание ковровых изделий – на 8,5%, бытовой газ в баллонах – на 8,3%, уголь – на 6,1%, бензин – на 3,1%, дрова на 2,7%.

А из услуг – лечение у стоматолога (8,8%), проживание в студенческих общежитиях (8,6%), авиабилеты (2,5%).

Всё больше денег для «хороших людей» — и меньше денег для граждан

Фото: theins.ru

В 2020 году Домника Маноле просила депутатов бывшего парламента проголосовать за удвоение заработной платы судей КС. Тогда бывший парламент отклонил эту просьбу. А позже Конституционный суд и вовсе решил распустить тот парламент.

Сейчас же, в 2021 году, новый парламент в большинстве которого PAS удовлетворил просьбу о поднятии заработной платы судьям КС. Теперь Домника Маноле довольна. Она получает зарплату в 82 000 лей, ежегодную премию в 40 000 лей. И «скромную» пенсию в 21 000 лей, которая больше, чем зарплаты у министров и депутатов.

Удвоение зарплат судей Конституционного суда с 40 тыс. до 82 000 леев кажется взяткой со стороны президента страны Майи Санду, ведь 10 декабря, президент страны Майя Санду вернула в Парламент закон о внесении изменений в некоторые нормативные акты, касающиеся бюджетно-налогового законодательства 2022 года, в связи с поправкой, касающейся увеличения заработной платы в Конституционном суде.

Дело Стояногло – первое в Молдове против действующего генпрокурора

Фото: zdg.md

Даже сама Генеральная прокуратура признает, что до сих пор в республике не было прецедентов, связанных с уголовным преследованием в отношении действующего главы ведомства.

5 октября генпрокурор Александр Стояногло был задержан офицерами СИБ. Задержание произошло за несколько часов до брифинга для прессы, на котором, согласно некоторым источникам, генпрокурор планировал раскрыть некие неудобные детали о руководстве страны. Спустя трое суток суд поместил Стояногло под домашний арест.

В Молдове прошли масштабные акции протеста в поддержку генпрокурора, причем митинги прокатились по всей стране.

Беспрецедентный арест так возмутил общественность и представителей самых различных политформирований, что они, не сговариваясь вывели, людей на массовый протест.

9 декабря Апелляционная палата (АП) отменила решение суда первой инстанции о продлении домашнего ареста бывшему генеральному прокурору Александру Стояногло и его перевели под судебный контроль.

Судя по всему, арест генпрокурора Стояногло станет первым звеном в цепи возможных арестов в Молдове.

Фестиваль ЛГБТ-сообщества

Фото: yandex.ru

В Молдове «под крышей» Санду состоялся фестиваль ЛГБТ-сообщества. Мероприятие началось 15 июня с поднятия радужного флага во дворе офиса центра и трансляции видеообращений западных дипмиссий и дружественных организаций. Завершился фестиваль в воскресенье, 20 июня. Он будет проходить в онлайн-формате.

Президент Молдовы Майя Санду, известная защитница прав ЛГБТ-сообщества, которое активно поддерживало Санду на президентских выборах прошлого года, тогда в Совете Европы пообещала, что РМ обязательно подпишет Стамбульскую конвенцию, и как итог Молдавский парламент принял её в окончательном чтении. 

Сделали это депутаты от правящего большинства проевропейской партии PAS. Оппозиция в лице депутатов Блока Коммунистов и Социалистов потребовала исключить из повестки этот вопрос. Однако парламентское большинство инициативу не поддержало. 

Стоит отметить, что на сегодняшний день два государства, входящих в Совет Европы – Россия и Азербайджан — отказались от подписания документа. А Турция, первая страна, подписавшая и ратифицировавшая конвенцию, и вовсе объявила о выходе из неё, заявив, что документ используется для «нормализации гомосексуальности», что «несовместимо с общественными и семейными ценностями Турции».

Великобритания, Венгрия, Чехия, Словакия, Украина, Болгария, Литва, Латвия, Армения Стамбульскую конвенцию до сих пор не ратифицировали.

Ренато Усатый подал в отставку

Фото: zen.yandex

2 сентября, в ходе пресс-конференции у здания примэрии, бельцкий градоначальник Ренато Усатый подал в отставку. Во время своей речи он отметил, что все муниципальные советники от «Нашей Партии» подадут в отставку сразу после избрания нового примара, но у них были совсем другие планы.

Иные планы также были и у вице – примара Бельц и однопартийца Ренато Усатого Николая Григоришина. Он решил предать лидера партии, покинуть её и стать якобы независимым кандидатом на пост примара.

После ухода Ренато Усатого с поста примара, в команде “Нашей Партии” наметился серьёзный кризис. Около 65% муниципальных советников остались верны лидеру “Нашей Партии” Ренато Усатого. Остальные же остались недовольны решением и перешли в команду Григоришина.

Местные выборы

Фото: baltinews.md

Итоги первого тура выборов ознаменовались некоторым «шоком» для всех. Так, первое место с 48% голосов заняла Марина Таубер от партии «ШОР». Серьёзных нарушений в 1 туре ни у кого не обнаружили. Однако радостные настроения в штабе Таубер сменились настороженностью уже во втором. Так, по заявлению Николая Григоришина, ЦИК «сумел обнаружить нарушения», что стало причиной вынесения решения от 1 декабря (за 3 дня до выборов), которое было направлено в суд с пометкой «рекомендуем аннулировать регистрацию кандидатасуд пошёл дальше и усугубил абсурдность ситуации — решение об аннулировании регистрации Таубер вынесли за 40 минут до открытия избирательных участков.

Таким образом, 19 декабря на выборы вышло чуть более 10 тыс. человек или менее 10% избирателей в Бельцах. «Первое» место занял Николай Григоришин, за которого проголосовало около 7% бельчан. Второе место «заняли» испорченные бюллетени.

«Шериф» 

Фото: yandex.ru

Молдавский «Шериф» украинского тренера Юрия Вернидуба стал одним из главных возмутителей спокойствия на групповом этапе Лиги чемпионов, обыграв мадридский «Реал» и донецкий «Шахтер».

В этом году в групповом этапе лиги чемпионов команда из Приднестровья «Шериф» обыграла мадридский «Реал» и не где-нибудь, а на домашней арене испанского клуба «Сантьяго Бернабеу». Итоговый счет встречи составил 1:2.

«Шериф» — чемпион Молдавии, но к самой стране он имеет отстраненное отношение. Потому что «Шериф» — футбольный клуб и главная сейчас гордость Приднестровья, непризнанного государства в Европе. Здесь свой президент, три основных языка и своя валюта. Но команда из Тирасполя выступает в чемпионате Молдавии, который выигрывала уже 19 раз.

Олимпийские игры в Токио

В олимпийскую сборную Молдовы, которая выступала в Токио, вошли 20 спортсменов. Они боролись за награды в восьми видах спорта.

Самое успешное выступление на Олимпийских играх – у подопечного Николая Журавского каноиста Сергея Тарновского, который завоевал бронзовую медаль.

Представляющий Молдову спортсмен выступил на дистанции 1000 метров в каноэ-одиночке и финишировал третьим с результатом — 4:06.069.

Газовый кризис

Фото: rbnnews.ru

В Молдове, 13 октября, было объявлено чрезвычайное положение в газовой отрасли. Власти пытались найти компромисс с «Газпромом» по поводу нового контракта.

Срок действия долгосрочного контракта Молдовы с «Газпромом», заключенного в 2006 году и с тех пор ежегодно продлеваемого, истек 30 сентября. Однако соглашение было продлено еще на месяц, в течение которого Кишинев покупал газ у российского концерна по цене 790 долларов за тысячу кубометров. Это почти в три раза дороже, чем в начале года, когда газ для страны стоил около 250 долларов за тысячу кубометров (цены менялись ежеквартально).

Покупка газа у альтернативных источников обошлась бюджету в 17 млн долларов.

Подписав 29 октября контракт с “Газпромом” сроком на пять лет, Молдова с 1 ноября уже начала получать русский газ.

22 ноября, российское ПАО «Газпром» заявило, что крайне разочаровано невыполнением Молдовой обязательств по контракту по поставкам газа, который был подписан практически на условиях республики.

«Газпром» подписал контракт с Молдовой при условии 100% оплаты текущих платежей за газ, очередной срок наступил 22 ноября, в связи с этим компания уведомила республику, что через 48 часов прекратит поставки ей газа, если не получит приходившийся на этот день платеж.

АО «Молдовагаз» подтвердило получение уведомления от ПАО «Газпром» о необходимости оплаты текущих поставок газа за октябрь и ноябрь 2021 года в течение 48 часов.

Обязательства по оплате не были исполнены в срок в связи с тем, что в октябре 2021 года АО «Молдовагаз» испытало дефицит платежного баланса вследствие роста закупочной цены на природный газ в 2021 году с 126,70 доллара США за тысячу кубометров в первом квартале до 800,62 доллара США за тысячу кубометров в октябре 2021 года при включенной в действующий тариф с 3 ноября 2020 года среднегодовой закупочной цены 148,61 доллара США за тысячу кубометров.

24 ноября, по просьбе молдавской стороны «Газпром» согласился отсрочить оплату долга за газ до 26 ноября. Премьер-министр республики Наталья Гаврилица обратилась к парламенту, чтобы депутаты в экстренном порядке рассмотрели поправки к закону, чтобы выплатить «Газпрому» текущую задолженность. Законодатели приняли необходимые изменения 25 ноября.

Сейчас граждане Молдовы вынуждены платить за газ 11 леев, вместо 4 — тариф поднялся в 2,5 раза. Тариф на отопление увеличился на 45%. Цена за 1кВт электроэнергии также в скором времени должна подняться. Более того, министр экономики Андрей Спыну заявил, что в январе ожидается ещё одно повышение тарифа на газ:

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.