Screenshot_2

Парк «Андриеш» хотят переименовать

Вчера, 9 июня, в Бельцах прошло заседание комиссии по топонимике.

Одним из вопросов заседания стало переименование парка «Андриеш» в Мариинский сквер. Заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Яна Лядрик заявила, что данное название одобрило население Бельц, которое участвовало в опросе.

«Исходя из законодательства, эта территория не может быть названа публичным садом, публичным парком или бульваром, так как площадь участка не позволяет это.

Участок площадью до трёх гектаров считается сквером. В понимании архитекторов, городской или публичный сад — это более крупное зелёное пространство. Назвать эту территорию бульваром мы тоже не можем.

Единственный вариант — это вынести на муниципальный Совет предложение переименовать парк «Андриеш» в Мариинский сквер или просто сквер «Мария»», — сказала Яна Лядрик. 

Мария II, в честь которой хотят назвать парк, — это российская императрица Мария Александровна, супруга царя Александра II и мать Александра III. Согласно легенде, она посетила Бельцы в 1856 году и, как гласит эта версия, удивилась, что в городе нет ни одного публичного сада. После чего повелела создать его.

 

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.