Бурдужа

Правительство PAS не хочет, что бы топливо подешевело на 9 леев.

Депутаты PAS не поддержали предложение включить в повестку дня заседания парламента проект БКС. Данный проект предусматривает снижение ставки НДС, применяемой к природному газу и сжиженному газу, с 8% до 4% и снижение на 50% акциза на нефтепродукты в 2022 год.

Вице-председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам социалист Петру Бурдужа заявил, что если большинство примет этот проект, то в сегодняшней ситуации цена за литр бензина и дизельного топлива снизится почти на 9 леев.

“В условиях подорожания топлива BCS зарегистрировал проект еще в марте, когда уже ощущалось негативное влияние на общество. Мы настойчиво просим, чтобы он был включен в повестку дня сегодня.

Почему-то затягивается, на платформе комиссии не рассматривается, и правительство не спешит, включило в повестку дня на 18 мая этот проект, но время идет. В частности, объем потребления на 2021 год, разница в НДС, которую получит бюджет в этом году, составляет 1,25 млрд. леев. Сегодня гражданин при покупке литра бензина или дизельного топлива, только с НДС, без акциза, вносит больше одного лея с литра в бюджет. Это деньги, которые платит гражданин, и у него их нет. С другой стороны, реализация этого проекта приведет к тому, что литр бензина будет стоить 20,18 леев против 29 леев сегодня, литр дизельного топлива будет стоить 20,5 леев”, – сказал Бурдуджа.

К слову, завтра бензин уже достигнет нового исторического максимума в 29,13 леев за литр. Дизельное топливо в свою очередь будет стоить 27,81 леев за литр.

Власть сообщила, что предоставление пониженной ставки на природный газ сократит доходы и увеличит бюджетный дефицит. Почему же в 2020 году, когда бензин стоил 14 леев за литр бюджетный дефицит не увеличивался, ответ умалчивается.

Видимо не всем выгодно понижение цен на топливо.

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *