Фото: pixabay

В Республике Молдова начали действовать новые ограничения из-за COVID-19

В связи с повышенным риском дальнейшего распространения вирусной инфекции COVID-19, Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью объявила о введении новых ограничений, которые будут действовать до 20 февраля. 

В период с 22 января по 20 февраля 2022 года на национальном уровне принимаются следующие меры по профилактике и борьбе с инфекцией COVID-19:

Запрещается входить в лечебные учреждения и учреждения временного размещения, за исключением людей, сопровождающих детей до 14 лет и сопровождающих лиц, осуществляющих уход за лицами с тяжелыми формами инвалидности.

Государственные и частные организации организуют режим работы на следующих условиях:

  • введение работы на дому, если позволяет специфика деятельности;
  • установление работы посменно. Избегание взаимодействия сотрудников из разных смен;
  • при установлении графика работы в соответствии с пунктами а) и б) работодатели будут отдавать предпочтение работникам, имеющим на содержании несовершеннолетних детей;
  • рабочие встречи будут проходить в онлайн-режиме, если позволяет специфика деятельности.

Доступ клиентов, достигших совершеннолетия, во все торговые помещения, служебные помещения и/или места отдыха закрытого типа разрешается только на основании предъявления Сертификата COVID-19 персоналу, назначенному администратором в этом отношении. В отступление от этого правила, покупателям может быть разрешен доступ без предъявления сертификата COVID-19 в: специализированные или неспециализированные заведения (магазины) по реализации продуктов питания, торговые точки для домашних животных, торговые точки по гигиене, аптеки, торговые точки по реализации лекарственных средств и/или медицинских и ортопедических изделий, медицинских и прививочных пунктов, банков и их подразделений, небанковских кредитных организаций, почтовых и курьерских служб, коммунальных служб, страховщиков, коммерческих подразделений операторов электронной связи и их агентов, обменных пунктов, автозаправочные станции, авто и ж/д вокзалы. Покупки в торговых центрах разрешены покупателям только на основании сертификата COVID-19, за исключением случаев, когда покупатель посещает вышеуказанные объекты, и только при наличии прямого доступа с улицы к этим объектам или наличии выделенных и контролируемых полос движения для входа, движения и выхода в/из торговых центров.

Предприятия общественного питания организуют свою деятельность по обслуживанию с максимальной вместимостью на открытых площадках, а в закрытых — с использованием не более 50% существующего количества посадочных мест, с обязательством предъявления на входе всеми клиентами сертификата COVID-19. Деятельность по обслуживанию будет осуществляться с 7.00 до 22.00, а после 22.00 разрешена реализация упакованных продуктов питания, а также доставка на дом, исключающая возможность употребления их в помещении/на территории подразделения.

Прекращаются следующие виды деятельности: организация частных мероприятий (свадьбы, крестины, поминки, праздничные трапезы); деятельность зон отдыха и парков развлечений,  ночных клубов и танцплощадок.

Спортивные / фитнес — центры будут организовывать свою деятельность с предоставлением площади не менее 7 кв.м. для каждого клиента, с обязательством, что все клиенты предъявляют сертификат COVID-19 при входе в блок. Групповые тренировки прекращаются, за исключением тренировок спортсменов-профессионалов.

Спортивные мероприятия будут организованы без зрителей внутри или с участием зрителей до 50% от максимальной вместимости открытой площадки, с обязательством, что все зрители при входе в помещение, где проводится мероприятие, должны предъявить сертификат COVID-19/ удостоверение персоналу, назначенному администратором. Спортивные мероприятия под эгидой профильных международных федераций будут проходить по установленным ими протоколам.

Научные встречи, конференции, семинары, собрания или другие подобные профессиональные мероприятия с физическим присутствием устраиваются и организуются в режиме онлайн.

Мероприятия в театрах, кинотеатрах, концертных залах будут осуществляться при вместимости 50% от количества мест внутри, с обязательством, что все посетители / клиенты предъявляют при входе в помещение сертификат COVID-19 персоналу,  назначенному администратором.

С 24 января по 4 февраля 2022 года общеобразовательные учреждения, за исключением учреждений дошкольного образования, будут работать в онлайн-режиме.

Органы центрального и местного публичного управления разработают / обновят институциональный план вмешательства и обеспечения непрерывности управленческого и профессионального процесса в соответствии с Руководством, представленным в приложении.

Физические и юридические лица, осуществляющие железнодорожную и автомобильную транспортную деятельность лиц в местном, городском, междугородном, международном сообщении, а также связанную с ними деятельность (авто/железнодорожные вокзалы, станции проверки автомобилей и т.п.), обеспечивают строгое соблюдение мер профилактики и контроля заражения COVID-19, включая соблюдение санитарных мер в транспортных единицах, таких как вентиляция, страхование дезинфицирующим средством и обязательное ношение масок водителями, сборщиками налогов и пассажирами во время движения.

Органы центрального и местного публичного управления, юридические лица, независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы, будут способствовать проведению вакцинации работников против COVID-19 как наиболее эффективного метода защиты и прекращения распространения SARS-CoV-2 и соблюдению мер общественного здравоохранения для предотвращения распространения и контроля инфекции COVID-19 во время чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения.

 
Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.