По статистике «Атласа Новых Профессий», все актуальные на сегодняшний день профессии исчезнут в ближайшие 5 лет. На замену им придут специальности, связанные с улучшением искусственного интеллекта. Мы дошли до того времени, когда пора бросать старые установки и активно учиться новому, чтобы не остаться совсем без работы. Профессия будущего – программист.

На вопросы о данном направлении нам ответит один из ведущих программистов Молдовы – Александр Ницуляк.

— Сколько и кем вы работаете в этой сфере, с чего начинали, почему выбрали именно эту сферу?

            До начала работы в сфере IT (программирование), 5 лет назад, я работал в крупной российской компании в технической поддержке, но ее закрыли и пришлось думать, что делать дальше. В этот период я принял решение учиться на программиста. На обучение у меня ушло 6 месяцев. Главной причиной выбора именно этой сферы стала — финансовая часть, я видел хороший рост и перспективы для своего будущего.

На данный момент я работаю фронтенд разработчиком (прим. ред. – «FrontEnd developer» — разработчик, который создаёт видимую для пользователя часть веб-страницы; вёрстка по макету дизайнера).

 — На сколько востребована профессия программиста на сегодняшний день?

            Чересчур востребована. На данный момент все зарубежные компании переходят на remote (прим. ред. – «remote work» — «удаленная работа») и именно поэтому молдавские специалисты очень котируются по причине финансовой выгоды. Услуги наших специалистов для них стоят гораздо дешевле. Но для Молдовы это очень высокие зарплаты. Таким образом все стороны действуют на выгодных условиях. А так как на нашем рынке сейчас очень мало хороших специалистов, работодатели готовы буквально «драться» за каждого.

— Какие направления самые актуальные?

            Фронтенд сейчас очень широко востребован. Но на самом деле каждая специальность в сфере IT сейчас актуальна. Есть большая нехватка специалистов от аналитиков до веб-дизайнеров.

— Какие минусы в данной профессии?

            Минусов немного. Если это можно считать минусом, то придется каждый день что-то новое изучать, читать, узнавать – нужно быть впереди всех. Сейчас ничего не стоит на месте.

Глаза. Из-за постоянной работы за компьютером портится зрение. Осанка тоже страдает. Поэтому нужно понимать, что работа сидячая и важно делать перерывы, заниматься спортом.

— Каким людям категорически не подойдет работа в IT сфере?

            Не подойдет тем, кто не может сидеть на одном месте. Также не подойдет закрытым людям. Разработчику важно быть не только специалистом в своем деле, но и общительным, познающее всё новое человеком. Это, кстати, тоже влияет на уровень заработка.

— Какие навыки необходимы для работы в IT?

            Первое, что бы я выделил – это знание английского языка. Это очень важно при работе с зарубежными клиентами.

Второе – это конечно soft skills, (прим. ред. – «мягкие, гибкие навыки — комплекс умений общего характера, тесно связанных с личностными качествами») умение работать в команде.

Аналитический склад ума. Без логики в IT очень тяжело. Очень важно уметь просчитывать, представлять архитектуру кода и варианты, где он может не сработать или не сработать правильно.

Ответственность. Важно брать ответственность на себя.

Так же немало важно умение концентрироваться, быть внимательным и стрессоустойчивым,

— Что бы вы посоветовали тем, что хочет начать карьеру в программировании?

            Несмотря на то, что программисты зарабатывают большие суммы – не стоит гнаться только за деньгами. Программирование – это такая сфера деятельности, которая должна быть как хобби, ты должен это любить. Если ты не сможешь это любить – ты не сможешь развиваться дальше.

Еще раз повторюсь, что очень важно постоянно обучаться, читать и следить за трендами, чтобы быть всегда на уровне последних событий.

Если просто разово выучить и просто делать свою работу ради денег – ты быстро выгоришь и не захочется больше этим заниматься при наличии одной и той же зарплаты. Не будет мотивации расти.

 

IT-отрасль – самая быстрорастущая сфера экономики. Абсолютно любой специалист, задействованный в IT, может похвастаться зарплатой выше средней по стране. Одна и та же позиция в традиционных и IT-компаниях отличается по заработной плате в 1,5-2 раза. А узкие специалисты с опытом работы от 3 лет зарабатывают в среднем в 5-10 раз больше, чем в других отраслях.

Таким образом, по статистике, программисты в Молдове зарабатывают в среднем 20 000 леев, в зависимости от опыта и направления.

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

реклама