2 сентября, в ходе пресс-конференции у здания примэрии, бельцкий градоначальник Ренато Усатый подал в отставку.

О его намерениях уйти стало известно ещё 12 июля, на следующий день после досрочных парламентских выборов — но что же на самом деле стало причиной столь радикальных действий?

Редакция газеты “Бельцкие новости” запускает серию материалов на тему истинных причин отставки Ренато Усатого

Вступление

В далёком 2015 году, Ренато Усатый стал примаром, взяв власть в муниципии в свои руки. Своему триумфу он обязан харизме, огромным количествам обещаний, одним из которых стало борьба с коррупцией.

Все мы помним, как в городе одних «деятелей закатывали в асфальт», как по всевозможным СМИ транслировались достижения Усатого — якобы борьба с коррупцией на рынках и других муниципальных предприятиях.

Однако, как ни крути, реальность оказалась полна разочарований…

Человек-партия или партия одного человека

Основной проблемное «Нашей Партии», как в 2015, так и на сегодняшний день является тот факт, что политформирование без своего лидера ничего не представляет. Это партия одного человека и кроме Ренато Усатого, по-настоящему ярких личностей там не присутствует.

Тоже самое касается и бельцкой администрации: поинтересуйся у бельчан о том, кто такие Геннадий Шмульский или Виталий Балан — мало кто сможет ответить на этот вопрос.

Почему всё было ясно ещё в 2019 году

25 февраля 2019 года, после очередных выборов в Парламент Республики Молдова, выяснилось, что партия Усатого не прошла избирательный порог и не сумела завоевать симпатии граждан Молдовы в одномандатных округах.

«Жил на свете один человек. Он делал людям добро. И люди убили его…» — именно эти трогательные строки были опубликованы экс-примаром на личной странице в социальной сети.

Но кто же его предал?

Возвращаясь к теме «человека-партии» и «человека-администрации Бельц», становится ясно — борьба с коррупцией входила в круг интересов самого Ренато Усатого, но никак не его окружения. К примеру:

  • Сергей Пчела — экс-директор ДРСУ — уличён в коррупции
  • Игорь Басистый — муниципальный советник «Нашей Партии» — воровал воду
  • Юрий Влас — экс-директор МП «Объединение рынков» — на ввереном предприятии, спустя 4 года управления городом командой Григоришина найдена коррупция
  • Юрий Хмарный — директор ДРСУ (ставленник Григоришина) — уличён в воровстве и коррупционных схемах
  • Сергей Авраменко — директор Троллейбусного управления (ставленник Григоришина) — уличён в коррупционных схемах и имеет конфликт интересов на предприятии (трудоустроил семью)

И что самое интересное — все данные акты коррупции и воровства происходили именно в тот момент, когда весь админ.ресурс и вся полнота власти находилась в руках одного небезызвестного человека — Николая Григоришина.

Не можешь победить — возглавь

Именно таким образом можно охарактеризовать то, как в Бельцах Николай Григоришин «борется с коррупцией» — как в известном древнем изречении: «не можешь победить — возглавь»

Учитывая, что самостоятельно директора не могут реализовывать коррупционные схемы — аудиты, надзор со стороны примэрии, возникает вопрос — неужели Николай Григоришин не знал о коррупции своих подчинённых?

Обед — обедом, а война по расписанию: так можно объяснить причину обнаружения коррупции именно перед выборами. Задумайтесь просто: вице-примар, осведомлённый о коррупционных схемах, и, возможно, участвующий в них, в итоге перед выборами «сливает» своих подельников, создавая видимость борьбы с незаконными схемами.

Был ли наказан кто-то после «разоблачений»? Нет. Лучший друг Николая Григоришина, Игорь Басистый не был наказан за кражу воды. Поборол ли Юрий Влас коррупцию на рынках? Нет. И наказан не был.

Тоже самое касается и личных проектов Григоришина — возьмём к примеру баню. 2 миллиона леев потраченных впустую по вине директора муниципального предприятия «Архитектурно-Планировочное бюро» Евгении Грати так и не вернулись в бюджет. А знаете, что случилось с виновниками? Директор этого предприятия просто ушла в отставку, а потом побеждает в конкурсе на работу в примарии в УКХ под управлением Зинковского.

Любопытный факт – в этом же управлении примарии работает супруг Евгении Грати. Получается, что муниципальный совет уволил Грати, которую за месяц до увольнения устроили на теплое место в примарии.

Что касается Елены Грицко — несколько лет назад в сети появлялась информация о том, что не все финансы, выделяемые фондом Усатого на различные проекты, доходили до конечных бенефециаров. Именно после этого, фонд на время приостановил реализацию своих проектов, вплоть до возвращения Усатого в Молдову.

Итоги

По итогам первого материала становится ясно: коррупцию в Бельцах Ренато Усатый так и не смог побороть. Поставив целью избавиться от незаконных схем, он привёл к власти команду, не разделяющую идеалов Усатого — и в итоге бельчане просто поменяли «шило на мыло»

Безмерно доверяя Николаю Григоришину, Усатый допустил фатальную ошибку — после чего решил дистанцироваться не только от Бельц, но и от созданной им партии «Наша Партия» — ведь именно ближайший к нему Николай в итоге возглавил почти все коррупционные схемы в Бельцах, периодически «сливая своих подельников» для создания видимости борьбы с коррупцией.

«Жил на свете один человек. Он делал людям добро. И люди убили его…» — именно так можно описать взаимоотношения Ренато Усатого с его «честной» командой.

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

реклама