В Молдове в скором времени ожидается подорожание природного газа. Этого следует ожидать уже в ближайшие полгода. Рост цен на бензин и дизель практически на 50%, который происходит с начала года и по сей день, спровоцирует и рост цен на природный газ.

Так, спотовые цены на региональных биржах превысили 353 доллара за тысячу кубометров газа (без учета транспортных расходов), что в 2,5 раза больше цены, уплаченной в первом квартале этого года Республикой Молдова.

На Украине цена метана на энергетической бирже на прошлой неделе превысила отметку в 450 долларов.

В Республике Молдова, если в первом квартале года средняя импортная цена составляла около 125 долларов за тысячу кубометров, то сейчас затраты выше, а в конце года вырастут, так что корректировка тарифов будет неизбежна.

По некоторым оценкам, среднегодовая цена на газ на региональных биржах в 2021 году составит от 250 до 300 долларов за тысячу кубометров, что почти вдвое больше, чем учитывается при расчете тарифов.

По оценке администрации «Молдовагаз», 1 октября 2021 года ситуация может измениться, и импортная цена в Молдове значительно вырастет, так что среднегодовая цена превысит 150 долларов за тысячу кубометров. При этом средняя цена, включенная в расчет действующих тарифов, составляет 147 долларов.

Источник: mold-street.com

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

реклама