Поездки на такси будут обходиться дороже жителям северной столицы. Компании, работающие в этой области, повысили тарифы. Согласно новым ценам, поездка на такси по городу по дневному и ночному тарифу стоит 3 лея за 1 км.

Цена за посадку составляет 19,95 лея, здесь изменений не произошло. Однако, стоимость дневного тарифа увеличилось с 2 до 3 лей за 1 км, так же как и за ночной.

По словам администратора службы такси 14099, средняя цена за одну поездку по городу осталась в районе 32-35 леев. Однако, в редакцию нашей газеты поступила фотография чека с новым тарифом. Как сообщает автор фотографии, он зачастую ехал из дома на работу (с нижнего БАМа в центр) и платил за поездку около 35 леев, но в день подорожания обратный путь домой ему обошёлся в 47 леев.

Фото подписчика

Также, администратор службы такси мотивирует повышение тарифов влиянием сразу несколько факторов: общим подорожанием горюче-смазочных материалов (бензин, дизель и т. д.), запчастей, страховки и не только.

«Тарифы не пересматривались 4 года и они уже не актуальны. Мы постарались максимально держать эту цену, но сейчас выросла себестоимость услуг и это отразилось на тарифе. <…> У нас на данный момент самая низкая цена в Республике Молдова, что касается перевозок. Если даже сравнить, стоимость поездки (которая плюс-минус не так сильно поднялась, 3 — 5 лей) с учетом повышения — это примерно 32 — 35 лей за поездку, в зависимости сколько км человек проезжает. В Кишинёве минимальная поездка 55 лей», — пояснил администратор.

Граждане негодуют, что стоимость проезда в такси в Бельцах подорожала, но администратор службы уверяет, что данные меры были вынужденными.

«Понимаю, что есть определённый негатив со стороны клиентов, но это вынужденная мера. Мы не пытаемся заработать на этой ситуации», — добавил он.

В случае, если топливо и дальше будет дорожать, соответственно и стоимость предоставляемых услуг будет меняться, но не в пользу клиентов. В связи с этим поднялась стоимость аренды для водителей такси и инкассация. 

Проблема повышения цен на топливо в Молдове в последние полгода приобрела новый окрас. С декабря 2020 стоимость бензина и дизеля увеличивалась уже порядка десяти раз. 

К сожалению, Молдова в данный момент находится в нестабильном политическом состоянии. В отсутствии действующего Парламента и Правительства данный вопрос урегулировать не представляется возможным. 

Отметим, что некоторые автозаправочные станции в период с 14 по 16 июня неправомерно повысили цены на нефтепродукты. В связи с этим Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) грозит отозвать лицензии у АЗС, которые повысили цены после утверждения новой методологии расчета и применения цен на нефтепродукты.

Напомним, стоимость проезда в такси формируется на основании показаний таксометра. Она зависит от посадочной стоимости, тарифа за километр, направления, времени ожидания клиента, километража в пути, времени простоя и пробок на дороге. 

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

реклама