Свидетелями очередной «мутной схемы» стали бельчане сегодня, 23 августа в ходе внеочередного заседания Муниципального Совета Бельц.

На повестке дня 8 вопросов, но внимания мы удостоим вопрос №5 — Об оказании Общественному объединению Clubul Sportiv de Fotbal „BĂLȚI” финансовой поддержки путем безвозмездного финанcирования из бюджета муниципия Бэлць для реализации общественно-полезного проекта

Стоимость вопроса — «не менее 5,0 млн. (пять миллионов) лей ежегодно»

Откуда, сколько и на что пойдут деньги?

Пятый вопрос в повестке дня подразумевает выделение не менее 5 миллионов леев для финансирования бельцкой футбольной команды ФК Бэлць из муниципального бюджета — т.е из денег бельцких налогоплательщиков.

Проект решения сразу же вызвал множество вопросов советников. В первую очередь — финансовое обоснование, т.е из каких денег будет реализована данная выплата. Данным вопросом задался муниципальный советник от ПСРМ Вячеслав Бабинецкий:

«Скажите пожалуйста, какие источники финансирования? С повышения налогов для бельчан, или откуда будем брать деньги?» — задался вопросом народный избранник

В ответ местные чиновники отмахнулись фразой, «когда вы (прим. редакции — муниципальные советники) будете анализировать доходные и расходные части бюджета, проанализируете и выделите средства». То есть местная администрация не озаботилась поиском финансов под эту инициативу. 

Второй проблемой стала неопределённость в вопросе выделения средств. Согласно проекту решения, местная администрация обязуется выделять «не менее 5,0 млн. (пять миллионов) лей ежегодно». Этим вопросом также задался консильер от ПСРМ Вячеслав Бабинецкий:

«Скажите пожалуйста конкретную сумму — в договоре написано «не менее 5 млн леев.» — поинтересовался муниципальный советник-социалист

На этот вопрос ответил исполняющий обязанности примара Николай Григоришин. К сожалению, и тут никакой конкретики не поступило:

«Конкретной суммы, я думаю, здесь никто не скажет, потому что дай бог они будут без травм. А не дай бог сломается, нужна будет дорогостоящая операция» — заявил Николай Григоришин

К слову, в футбольных клубах практикуется страхование спортсменов от несчастных случаев: что дает возможность получить выплату на лечение при травме и компенсацию при иных ЧП. Почему руководство клуба не обеспечит подобной страховкой своих игроков, перекладывая на плечи бельчан лечение спортсменов — неизвестно.

Конкурс под одну команду

В ходе слушаний по данному вопросу выяснилось, что в конкурсе на выделение огромной суммы участвовал всего один клуб — ФК Бэлць. Тем не менее, по словам муниципального советника от ПСРМ, Анны Михайлевской, на участие в конкурсе подала также и команда ФК Олимпия, однако она была дисквалифицирована:

«По данному проекту решения был приложен протокол заседания конкурсной комиссии. К сожалению, в нём не отражены другие конкурсанты. <…> Первый вопрос, какие ещё конкурсанты подали заявки на конкурс. Второй вопрос — могут ли члены конкурсной комиссии подтвердить информацию о том, что заявление подал клуб «Олимпия» и заявка была отклонена» — спросила Анна

На данный вопрос вновь ответил Николай Григоришин, заявивший, что ФК Олимпия не подходит по условиям конкурса. При этом, вице-примар допустил возможность участия в конкурсе футбольных команд из других городов: «Зимбру» (Кишинев), «Шериф» (Тирасполь). Вторую лигу, по словам Николая, никто финансировать не собирался.

Казалось бы, на обычные и правильные вопросы советников можно ответить просто и без эмоций, однако не в случае г-на Григоришина. В ответ на вопросы советника Сергея Грамма, вице-примар обрушился на консильеров:

— Вы за футбол или против?! Я не понимаю этого! — заявил Григоришин

«- Безусловно, мы за футбол и за бельчан <…> Но тем не менее, вы планируете отдавать только на зарплаты 3,5 миллиона леев футбольному клубу. Это огромная сумма, можно реализовать множество социальных проектов. К примеру, проект госпожи Краевской, инклюзивных площадок. И советники-социалисты выходили с инициативами.» — заявил Сергей Грамма

Кумэтризм и нанашизм: конфликт интересов в ходе принятия решений

Удивительно, но у местной администрации хватило наглости протащить это решение, даже несмотря на тот факт, что налицо самый настоящий конфликт интересов. В любом случае, Григоришину не привыкать нарушать закон.

Но в чём дело в данном случае?

Основные действующие лица:

[tdc_zone type=»tdc_content»][vc_row][vc_column][td_block_image_box alignment=»» display=»» media_size_image_height=»192″ media_size_image_width=»192″ image_item0=»39392″ image_item1=»39391″ image_item2=»39390″ style=»style-2″ color_preset=»» block_template_id=»td_block_template_1″ gap=»10″ custom_titles_color=»#ffffff» custom_titles_bg=»rgba(40,40,40,0)» f_titles_font_weight=»900″ f_titles_font_transform=»uppercase» f_titles_font_size=»15″][/vc_column][/vc_row][/tdc_zone]

  1. Николай Григоришин — вице-примар, исполняющий обязанности примара
  2. Даниела Мотрук — муниципальный советник фракции «Наша Партия»
  3. Владимир Царану — администратор общественной организации «Clubul sportiv de fotbal «Bălți»

Согласно информации из анонимного источника, Николай Григоришин и Даниела Мотрук — родственники. И.о примара для муниципального советника является нанашом* от первого брака.

*Посаженные родители, Наши, Нанаши или нуний марь — это приглашенная пара, которая сопровождает молодоженов во время церемонии венчания и будет рядом на протяжении всей семейной жизни новой супружеской пары.

При этом, несмотря на развод, родственные связи между Григоришиным и Мотрук никуда не делись — ведь именно благодаря вице-примару, Даниела смогла запустить свою политическую карьеру, превратившись из провокаторов на предвыборных встречах политических оппонентов в целого муниципального советника. 

[tdc_zone type=»tdc_content»][vc_row][vc_column][td_block_image_box alignment=»» display=»» media_size_image_height=»200″ media_size_image_width=»300″ style=»style-2″ color_preset=»» block_template_id=»td_block_template_1″ gap=»10″ custom_titles_color=»#ffffff» custom_titles_bg=»rgba(40,40,40,0)» f_titles_font_weight=»900″ f_titles_font_transform=»uppercase» f_titles_font_size=»15″ custom_url_item0=»https://baltinews.md/wp-content/uploads/2021/08/199861938_4196403590440807_5239711799287284266_n.jpg» custom_url_item1=»https://baltinews.md/wp-content/uploads/2021/08/200776956_4193773897370443_7928108336915109282_n.jpg» custom_url_item2=»https://baltinews.md/wp-content/uploads/2021/08/photo_2021-08-23_09-21-42-3.jpg» image_item0=»39414″ image_item1=»39413″ image_item2=»39415″][/vc_column][/vc_row][/tdc_zone]

Второй нюанс — также согласно информации из анонимных источников, Владимир Царану и Даниела Мотрук находятся в гражданском браке, являются сожителями. 

В социальных сетях можно найти множество фотографий, где они вместе выглядят, как пара:

[tdc_zone type=»tdc_content»][vc_row][vc_column][td_block_image_box alignment=»» display=»» media_size_image_height=»300″ media_size_image_width=»135″ style=»style-2″ color_preset=»» block_template_id=»td_block_template_1″ gap=»10″ custom_titles_color=»#ffffff» custom_titles_bg=»rgba(40,40,40,0)» f_titles_font_weight=»900″ f_titles_font_transform=»uppercase» f_titles_font_size=»15″ image_item0=»39401″ image_item1=»39400″ image_item2=»39399″ custom_url_item0=»https://baltinews.md/wp-content/uploads/2021/08/photo_2021-08-23_09-21-41.jpg» custom_url_item1=»https://baltinews.md/wp-content/uploads/2021/08/photo_2021-08-23_09-21-42.jpg» custom_url_item2=»https://baltinews.md/wp-content/uploads/2021/08/photo_2021-08-23_09-21-42-2.jpg»][/vc_column][/vc_row][/tdc_zone]

Несмотря на то, что журналисты нашего портала пытались получить комментарий от Даниелы Мотрук, она отказалась отвечать на наши вопросы. Зато Владимир Царану ответил:

«Я дружу со многими советниками, как с советниками из «Partidul Nostru», так и с других партий. И фотографии у меня есть со многими людьми.» — заявил Владимир

Но фото сами за себя говорят — и тут далеко не простые дружеские отношения. Налицо конфликт интересов. Но это не помешало советнице Мотрук проголосовать «ЗА» выделение более 5 миллионов леев в год собственному ухажёру.

Итоги

Сегодняшнее решение большинства советников — фракции «Нашей Партии» можно считать незаконным. Единственный советник, взявший самоотвод — Кристина Краевская, которая, однако, не уточнила причину конфликта интересов.

Даниела Мотрук, муниципальный советник от «Нашей Партии», известная в политических кругах, как провокатор, будучи в «не простых дружеских отношениях» с Владимиром Царану нарушила закон, участвуя в голосовании при наличии конфликта интересов.

Николай Григоришин, вице-примар от «Нашей Партии», будучи нанашом Даниелы Мотрук, продвигая и всячески защищая инициативу о выделении более 5 миллионов леев ежегодно из муниципального бюджета — т.е из карманов бельчан, также нарушил законодательство.

Владимир Царану, сторонник «Нашей Партии» и по удивительному совпадению, руководитель футбольного клуба, отныне будет управлять «не менее 5 миллионами леев в год», выданных из карманов бельчан по решению вице-примара и советников от «Нашей Партии».

Таким образом, фактически можно считать, что «Наша Партия» Ренато Усатого стала бенефециаром «не менее 5 миллионов леев в год», которые будут тратиться руководством клуба не только на нужды спорта, но и различные политические акции и пиар накануне местных выборов. В прошлой статье мы писали о том, как началась предвыборная кампания Николая Григоришина, в этой мы выяснили, кто её будет спонсировать — и ими оказались бельчане.

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

реклама