Депутаты Парламента снова проголосовали за отмену «Закона о миллиарде». Проект был принят во втором чтении голосами 53 депутатов.

Напомним, закон о миллиарде перекладывал ответственность и перекрытие украденных из трёх банков денег на плечи обычных граждан. Законопроект об отмене принадлежит Партии Социалистов.

Следует отметить, что в декабре 2020 года этот закон уже был принят Парламентом, однако в тот раз он был отменён Конституционным судом.

О том, как именно происходит процесс возврата денег в казну за счёт граждан ранее рассказывал экономист и бывший вице-премьер Правительства Молдовы Валерий Муравский. Об этом шла речь в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

Технически это происходит так: министерство финансов выпустило облигации на сумму долга, около 13 миллиардов леев. Кроме облигаций, были выпущены купоны – это проценты, где-то еще приблизительно 11 миллиардов леев. В общей сумме получается около 25 миллиардов леев.

Министерство передало их Национальному банку. Теперь каждый год национальный банк предъявляет купоны к оплате процентов, и потом наступит время, когда будет предъявлять уже облигации на основную сумму. За 25 лет Нацбанку должно поступить 25 миллиардов.

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

реклама