Додон: «120 миллионов леев на досрочные выборы означает миллион вакцин "Спутник V"»

Игорь Додон, лидер ПСРМ и пятый президент Республики Молдова считает, что за те деньги, которые необходимы для проведения досрочных парламентских выборов, можно приобрести достаточное количество вакцины «Спутник V», которая так ожидается в Молдове, для того, чтобы вакцинировать всех пенсионеров, медработников, учителей и полицейских.

Игорь Додон отметил, что проведение досрочных парламентских выборов может обойтись бюджету Республики в 120 миллионов леев, передаёт Спутник.

«Давайте объясним, что значат эти 120 миллионов. Российская вакцина от COVID-19 «Спутник V», которая признана одной из самых эффективных в мире, и, надеюсь, будет зарегистрирована в Молдове, чтобы могли получить ее… в России от производителя стоит в районе 5-6 долларов, то есть 100-120 леев. То есть, 120 миллионов леев на досрочные выборы означает миллион вакцин, если их покупать», – отметил Додон.

По его словам, на сумму, которая требуется для проведения досрочных выборов, можно сделать прививки всем пенсионерам, медработникам, учителям, полицейским и еще останется несколько сотен тысяч вакцин.

Он считает, что в республике должны быть утверждены все вакцины, произведенные как на Западе, так и на Востоке.

«Люди сами должны выбирать – нравится человеку российская вакцина, пускай делает, нравится американского производства —  пожалуйста», – добавил политик.

Лидер ПСРМ считает, что социалисты не заинтересованы в референдуме, о котором вчера намекнула президент. «Не будет ни референдума, ни досрочных выборов. Досрочные выборы, теоретически, могут быть, если будет диалог, и если стабилизируется ситуация, и тогда мы пойдём на досрочные. Но в чем смысл идти на референдум? Потратить сотни миллионов леев на референдум, а не на досрочные выборы, и вернуться к ситуации, в которой находимся сейчас?», – сказал Додон.

При этом он отметил, что Партия социалистов не боится досрочных парламентских выборов, однако обратил внимание на то, решат ли досрочные те проблемы, с которыми сталкивается страна.

Ранее в парламенте провалился вотум доверия кандидату в премьеры от Майи Санду Наталье Гаврилице. Некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Например, «Платформа DA» – Андрея Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты уже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии «Шор» и группы Pentru Moldova.

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина кандидатуру Гаврилицы. Социалисты оспорили это в Конституционном суде, который 23 февраля признал неконституционным указ президента о повторном выдвижении кандидатуры Гаврилицы.

По мнению Санду, решение КС можно было бы понять в нормальной ситуации, но такой в Молдове сейчас нет. Она сравнила нынешнее положение дел с концом 2015 – началом 2016 года, когда «парламент был захвачен олигархами».

Президент напомнила о важности проведения досрочных парламентских выборов, а также уточнила, что власть в стране реально принадлежит лишь народу. «На досрочных или на референдуме народ решит судьбу страны», – заключила Санду.

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

реклама