Строительство каскада ГЭС на Днестре продолжается, что грозит оставить без воды Кишинев и Тирасполь. На днях была введена в эксплуатацию 4-я турбина Украинской ГЭС. 

«Днестр на территории Молдовы превратится в застоявшееся болото, а Кишинёв и другие населённые пункты вообще могут остаться без питьевой воды. Также начнётся активное умирание дельты Днестра, которая находится под международной охраной в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях»,-  предупредил Илья Тромбицкий доктор биологических наук, руководитель международной ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras.

Между тем в соответствии с конвенцией о трансграничном воздействии на окружающую среду, принятой в 1991 году, Украина обязана советоваться с Молдовой в подобных случаях.

В парламенте Республики Молдова также обеспокоены введением в эксплуатацию 4-й турбины на Украинской ГЭС в Новоднестровске. Если украинцы запустят ещё три турбины, что предусмотрено планом строительства, то, по словам депутата Елены Бондаренко, Молдова останется без воды, которую она берёт из Днестра. Парламентарии упрекают президента Майю Санду в том, что она не подняла во время визита в Киев эту проблему. Кроме того, депутаты подозревают, что Украине были переданы в аренду 19 га молдавского берега под каскад украинских ГЭС.

О том, что жители Молдовы могут остаться без воды, экологи забили тревогу ещё в 2016 году. Они заявляли: состояние Днестра ухудшается, река мелеет. Во всём винят украинских энергетиков, которые монопольно управляют Днестровским гидроэнергоузлом, ставя на первое место энергетику, а не экологию.

Кроме обезвоживания целой страны, украинский проект скажется и на энергетике. Об этом глава общественной организации «Экоспектр» из приднестровского города Бендеры Иван Игнатьев заявил в интервью DW. Каскад ГЭС в верховьях реки повлияет, с его точки зрения, на стабильность работы расположенной ниже Дубоссарской ГЭС. Она обеспечивает электроэнергией 80% потребителей в Приднестровье, где, по данным переписи 2015 года, проживает свыше 475 тыс. человек.

Директор кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану отметил, что Украина строит каскад ГЭС на Днестре. Для Молдовы это важная водная артерия. Более того, это серьезная экологическая проблема, решение которой без учета интересов Молдовы взрывоопасно.

Фракция Блока коммунистов и социалистов парламента РМ заявила о намерении организовать слушания по этому поводу с участием представителей правительства. Депутат блока Елена Боднаренко обратила внимание на планы украинских властей запустить еще три турбины. Это, подчеркнула она, может привести к тому, что Днестр вообще останется без воды. В то же время депутат Влад Батрынча напомнил, что Днестр обеспечивает водой жителей многих населенных пунктов республики, в том числе Кишинева. Батрынча выразил возмущение тем, что власти страны, включая президента Майю Санду, не поднимают этот вопрос при общении с руководством Украины.

«Мы не понимаем молчания, в том числе Майи Санду, у которой были встречи с её украинским коллегой Владимиром Зеленским, но которая даже не подняла в беседах с ним этот вопрос – самый важный, на наш взгляд, в двусторонних отношениях. У нас нет альтернативы, мы должны охранять Днестр», – сказал депутат.
Фракция Блока коммунистов и социалистов, добавил он, потребует на первом же заседании новой сессии парламента проведения слушаний по этому вопросу с участием представителей правительства, в том числе Министерства иностранных дел и европейской интеграции.

Источник: ng.ru

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

реклама