Проблема повышения цен на топливо в Молдове в последние полгода приобрела новый окрас. С декабря 2020 стоимость бензина и дизеля увеличивалась уже порядка десяти раз. В связи с актуальностью этой темы, газета «Бельцкие Новости» провела опрос среди жителей города, которые поделились своим мнением по данному острому вопросу.

Сказать, что бельчане возмущены повышением цен на топливо, — ничего не сказать. Многие жалуются на то, что растраты значительно возросли, из-за чего приходиться себя в чём-то ущемлять, либо же в каких-то моментах отказаться от использования транспорта. Жители Бельц винят в таких переменах новоиспечённую власть: как президента страны, так и временное Правительство.

Фото газеты «Бельцкие Новости»

«- Наверное это всё Правительство сегодня решает и поэтому очень плохо это. Очень влияет на людей. Это нехорошо с их стороны.

— Заметили ли вы за собой, что стали, может быть, в чём-то себя ущемлять, реже пользоваться автомобилем из-за того, что топливо подорожало?

— Да, да, да. Я ограничиваюсь теперь. Много вытаскиваешь из кармана, мало денег и всё, и не хватает».

 

Фото газеты «Бельцкие Новости»

«Я через день лью по 200 лей, то есть 100 лей в день я трачу на бензин. И это для нас, вообще для всех граждан Республики Молдова, — это очень-очень дорого».

 

 

 

Фото газеты «Бельцкие Новости»

«Из-за нефти, это понятно. Это как первая причина. А во-вторых, смена власти, скорее всего, потому что даже свою машину содержать, которая ест 12-13 литров (прим. ред. – на 100 км), — это дороговато с 20,45 (прим. ред. – леев за литр бензина) вот на этой заправке. Я считаю, что за два месяца пять раз поднять (прим. ред. – цену на топливо), или шесть, — довольно-таки много».

Пассажироперевозчики рассказывают, что рост цен на топливо естественным образом повлиял и на цены перевозок. Конечно же, не всех это коснулось. Тех, кто пользуются установками, работающие на углеводородных газах, таких как метан и пропан, изменения никак не затронули, а вот остальным пришлось поднять стоимость междугородних пассажироперевозок.

Фото газеты «Бельцкие Новости»

«Они частично остались на том же уровне для тех, кто пользуется газом, он дешевле, кто пользуется бензином на определённых машинах, где расходы топлива маленькие, четыре-пять литров. А если стандартно, конечно, ощутимо подорожание солярки, бензина и газа привело к повышению и цен, соответственно. Это естественно, потому что по-другому быть не может»

Водители не надеются на снижение стоимости бензина и дизельного топлива. Тому виной является статистика. Даже при удешевлении стоимости барреля нефти, в Молдове ни разу не понижалась цена на нефтепродукты, тогда как постоянный рост отчётливо заметен. По мнению шофёров, владельцы автозаправочных станций (АЗС) заботятся лишь о своей выгоде.

Фото газеты «Бельцкие Новости»

«Никто не будет его (прим. ред. — топливо) удешевлять, потому что эти монополисты сидят на своих заправках и думают, чтобы только заработать. А чтобы было комфортно как-то людям… Вот сейчас начнётся уборка урожая – опять цены взлетят. Как обычно. Всегда: только уборка урожая и сразу цены растут. Особенно солярка, бензин, всё. Медленное, но поэтапное уничтожение народа, просто-напросто. Своего народа».

Однако некоторые говорят и о том, что даже если многие АЗС поддерживают тенденцию роста цен, не все этого придерживаются. Некоторые оставляют «старые» цены, что говорит о том, что подорожание топлива не обязательно, ведь заправки не будут работать себе в убыток при низких ценах.

Фото газеты «Бельцкие Новости»

«Ну это как-то нестандартная ситуация. За ближайшие пару месяцев цена поменялась… Я заправляюсь дизельным топливом, было по 13 (прим. ред. — леев) с копейками. В данный момент мы видим 16,79 – это одна заправка, а на той, что я пользуюсь, там и по 16,90. То есть стало на 3 лея дороже. Это неприемлемо. Было такое в прошлом году, по-моему, в сентябре, если не ошибаюсь, что соляра была и по 12 лей, но все заправки вернули по 13-14 лей, а одна заправка единственная, на юге города, которая оставила цены и многие ездили туда заправляться. Они, однозначно же, не работали себе в минус. Ситуация из ряда вон выходящая, я не знаю с чем она связана. Однозначно не с танкерами, которые застряли в Суэцком канале».

Несмотря на рост цен, качество топлива всё так же оставляет желать лучшего. Многие автовладельцы являются частыми гостями ремонтных мастерских с проблемами, связанными с некачественным топливом.

«У нас бензин не особо качественный. Он такой, средний. Как во всех странах СНГ».

 

Фото газеты «Бельцкие Новости»

«Качество, поверьте, не улучшается. Топливо что-то может и увеличиться в качестве. Процент оксида, то есть оксидное соотношение – нет. 92-ой бензин, 95-ый, 98-ой – он как был 20-30 лет назад, таким и остался».

 

 

«Нет, качество товара у нас как было плохое, так и остаётся таким. Потому что по городу очень много сервисов, куда постоянно приезжают с проблемами форсунок и тому подобное».

Вменяя новоиспечённой власти увеличение цен на топливо, люди не слишком далеки от правды. Депутат от Партии Социалистов и политолог Богдан Цырдя не первый раз говорит о том, что Национальным агентством по регулированию энергетики Республики Молдова (НАРЭ) руководят политические партнёры президента страны Майи Санду.

Скриншот интервью

«Цены на бензин возросли колоссально за последнее время — это картельный сговор, и я Вам сейчас объясню, как он работает:

В НАРЭ все директора — это представители ЛДПМ и ДПМ, которые являются политическими партнёрами Майи Санду.

Также цены на бензин всегда поднимали Bemol и Tirex Petrol. Кампанией Bemol управляет Кирилл Габурич, который является бывшим начальником и спонсором Санду, а акционером Tirex Petrol является судья Любовь Шова, которую назначила госпожа Санду.

Именно поэтому эти компании, чувствуя свою безнаказанность, соревнуются на предмет того, кто выше поднимет цены на бензин», — заявил Цырдя в одном из последних интервью.

К сожалению, Молдова в данный момент находится в нестабильном политическом состоянии. В отсутствии действующего Парламента и Правительства данный вопрос урегулировать не представляется возможным. Таким образом, нельзя исключать вероятность того, что цены на топливо будут только расти.

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

реклама