Действующему президенту РМ Майе Санду приходится расплачиваться с США за победу её партии «Действие и солидарность» (PAS) на парламентских выборах, в чём активно принял участие теперь уже экс-посол США в Молдове Дерек Хоган, который завершил свою каденцию в этой стране сразу после выборов.

«Цена вопроса – территория Республиканского стадиона, которую, ещё в соответствии с решением правительства в 2018 году, приобрело американское посольство под строительство нового корпуса дипмиссии. Новая, полностью подконтрольная Западу молдавская власть, торопится с передачей стадиона американцам, поэтому стремится в самые короткие сроки вернуть в силу закон о его продаже США. Для самих же американцев территория в 5 гектаров в самом центре столицы постсоветской республики станет настоящей золотой жилой. Огромная площадь позволяет разместить не только комплекс посольских зданий, но и разведывательный центр, который будет заниматься сбором данных для армии и разведслужб США. Условия позволят заниматься электронной слежкой и наблюдением с использованием современного оборудования. «Американский квартал» в самом центре Кишинёва станет горьким напоминанием жителям молдавской столицы о незавидном, униженном и позорном статусе их страны в современном мире», — пишет политический эксперт Алексей Логофет.

Отметим, что ранее такое же мнение высказал на своей странице в социальной сети  экс депутат ПСРМ Александр Нестеровский.
«Вот и настал момент расплаты за «непосильную помощь», оказанную Майе Санду в ходе предвыборной кампании. (не)Конституционный суд решил отдать территорию Республиканского стадиона обратно посольству США. Что дальше отдадим американцам? Начнем раздавать земли? Построим военные базы НАТО?» — написал Александр Нестеровский.

Напомним, что в 2018 году, занимающий на тот момент должность Президента Молдовы, Игорь Додон дважды отказывался подписывать соглашение о продаже стадиона, но в итоге был отстранён Конституционным судом от должности на 5 минут, а закон вместо него подписал спикер парламента Адриан Канду.
Уже в последний месяц 2020 года фракция Партии социалистов отменила скандальную сделку. Это был один из последних законов, который подписал Игорь Додон в должности президента. Однако, сразу же после этого депутат от партии «DA» Андрея Нэстасе подал жалобу в Конституционный суд, с целью рассмотрения конституционности данного закона.

В четверг, 29 июля, с 10:00 состоится заседание КC, на котором будет рассматриваться уведомление об отмене Закона о передаче Республиканского стадиона в собственность Правительству США.

Газета "Бельцкие Новости"

Газета "Бельцкие Новости"

Все права защищены. Любое использование информации и материалов сайта необходимо сопровождать соответствующей ссылкой на сайт редакции.

Выскажи своё мнение на этот счёт!

реклама